Restriction de l'utilisation de certaines substances dangereuses dans les équipements électriques et électroniques" est le titre de la directive européenne 2011/65/EU, qui a été révisée en 2011 (2011/65/EU, ROHS 2) et complétée en 2015 (UE 2015/863, ROHS 3). Depuis 2006, elle interdit dans toute l'UE la vente d'appareils électriques contenant du plomb, du cadmium, du chrome VI, du mercure, certains retardateurs de flamme bromés ou des phtalates dans des quantités supérieures aux limites spécifiées.