Die Herzfrequenzvariabilität (auch HRV genannt) ist die Fähigkeit des Organismus, die Abfolge der Herzschläge optimal anzupassen und damit die bestmögliche Versorgung des Organismus mit Blut sowie den notwendigen Bedarf an Sauerstoff und anderen Nährstoffen zu ermöglichen. - Variabler Herzschlag: Zeichen für guten Zustand / gute Funktionen - Starre Schlagfolge: Zeichen für hohen Stress / schlechte Funktionen